Berichte + Bilder

Die Harpstedter Prager zu Besuch in Buchenberg

Ein weiterer Höhepunkt im Festjahr 2019 war der Besuch der Harpstedter Prager am letzten Juliwochenende in Buchenberg.

Schon seit zehn Jahren besteht die Freundschaft zwischen der Musikkapelle Buchenberg und den Harpstedter Pragern aus der Nähe von Bremen. Vor zwei Jahren waren die Buchenberger das letzte Mal im Norden. Bei dem vierten Besuch sind viele neue Freundschaften entstanden und schon bestehende wurden wieder aufgelebt. So zögerten die Prager kaum, als die Einladung zum Wiedersehen und Besuch des 66. Hauchenbergringtreffens in Hellengerst kam. Am Freitag, den 26. Juli 2019 war es dann soweit. Ein Bus mit 45 Prager Musikanten kam in Buchenberg an und wurde herzlich empfangen. Das sogar ganz bayrisch bei einem Weißwurstfrühstück und Alphornbläsern am Feuerwehrhaus. Nach kurzer Entspannung in den Gastfamilien ging es für alle zum Eisstockplatz in Buchenberg. Hier konnte bei heißem Sommerwetter Eisstockschießen oder Minigolf getestet werden. Wer etwas über Buchenbergs Geschichte wissen wollte, konnte sich den Film im Heimatmuseum ansehen. Im Anschluss wanderten alle über den Radweg zum Schützenheim Schwarzerd, wo der Tag mit einem geselligen Grillabend ausklingen konnte.

Am Samstag ging es schon früh los nach Oberstdorf in die Breitachklamm. Durch die ging es auf einer kleinen Wanderung zur Dornach-Alpe. Von dort aus ging es mit dem Bus weiter zur Heini-Klopfer-Skiflugschanze. Dort oben konnten alle den wunderbaren Blick in die Allgäuer Berge genießen. Abends trafen sich dann alle Musiker zu einem gemeinsamen Standkonzert im Buchenberger Schulhof. Bei etwas gewittriger Stimmung spielten die Prager eine Stunde vor einem interessierten Publikum, bewirtet vom Förderverein der Musikkapelle. Der Auftritt der Musikkapelle Buchenberg wurde vom Gewitter deutlich früher unterbrochen. So konnten beide Kapellen noch ein paar Stücke zusammen spielen, bevor eilig abgebaut wurde. Das tat der Stimmung keinen Abbruch. Es wurde einfach im "Ochsen" in Buchenberg weiter gefeiert.

Etwas müde, aber voller Vorfreude ging es dann am Sonntag zum Hauchenbergringtreffen in Hellengerst. Die Prager waren hier ein jubelndes Publikum bei den Ehrenvorträgen der Musikkapelle Buchenberg. Im Anschluss spielten beide Kapellen beim Gesamtchor mit und marschierten bei leichtem Regen ins Festzelt. Ab dann war wieder Partystimmung angesagt und es wurde bis abends zusammen gefeiert. Wem das noch nicht gereicht hat, ist im Anschluss nochmal in den "Ochsen" in Buchenberg zum gemeinsamen Ausklang.

Am Montag stand dann schon wieder der Abschied an. So stiegen viele müde Prager teilweise mit Tränen in den Augen, aber sicher mit tollen Erinnerungen, in den Bus nach Hause. Alle Beteiligte werden mit Freude an das Wochenende zurück denken und sich auf den nächsten Besuch freuen. Der steht schon Fest. Die Buchenberger sind in zwei Jahren wieder in Harpstedt eingeladen.

Sonnwendparty ROCK OF HISTORY

Das Highlight ROCK OF HISTORY war ein voller Erfolg. Die Musikkapelle bedankt sich bei allen Mitwirkenden!

Die drei Bands Schwabenexpress, Burning Flare und Silvertrain ließen es richtig krachen und machten Party bis um zwei Uhr morgens. Als nach dem Konzert die Besucher das Gelände verließen, wurden die Helfer und Helferinnen der Musikkapelle auf die Partymusik von der Geburtstagsfeier neben an aufmerksam, welcher man weit bis in die Morgenstunden lauschen konnte. Ein großes Dankeschön auch an die Familie Bernhard für ihre großartige Hilfe, die Familie Lerpscher für das Bereitstellen der Parkplätze und an alle Anwohner für das Verständnis.

Bilder gibts von Schwabenexpress von Fotograf Sven Baetz.

Offizielle Bilder der Musikkapelle Buchenberg

Musik- und Jugendkapelle Buchenberg 2019